Datenschutzerklärung

Wir freuen uns sehr über Ihr Interesse an unserem Unternehmen. Datenschutz hat einen besonders hohen Stellenwert für den Vorstand der Wohnungsbaugenossenschaft „Süderelbe“ eG. Eine Nutzung der Internetseiten der Wohnungsbaugenossenschaft „Süderelbe“ eG ist grundsätzlich ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Sofern Sie besondere Services unseres Unternehmens über unsere Internetseite in Anspruch nehmen möchten, könnte jedoch eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich werden. Ist die Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich und besteht für eine solche Verarbeitung keine gesetzliche Grundlage, verarbeiten wir Ihre Daten ausschließlich mit Ihrer Einwilligung.

 

Die Wohnungsbaugenossenschaft „Süderelbe“ eG hat als für die Verarbeitung Verantwortlicher zahlreiche technische und organisatorische Maßnahmen umgesetzt, um einen möglichst lückenlosen Schutz der über diese Internetseite verarbeiteten personenbezogenen Daten sicherzustellen. Dennoch können Internetbasierte Datenübertragungen Sicherheitslücken aufweisen, sodass ein absoluter Schutz nicht gewährleistet werden kann. Aus diesem Grund steht es Ihnen selbstverständlich frei, personenbezogene Daten auch auf alternativen Wegen, beispielsweise telefonisch, an uns zu übermitteln.

 

 

Verantwortlicher

 

Verantwortlicher für den Betrieb dieser Internetseiten sowie für die Verarbeitung personenbezogener Daten, sofern diese stattfindet, ist die Wohnungsbaugenossenschaft „Süderelbe“ eG, Kleinfeld 86, 21149 Hamburg (nachfolgend auch: „die Baugenossenschaft“, „wir“ oder „uns“).

 

 

Kontakt Datenschutz

 

Bei Fragen, die den Datenschutz betreffen, können Sie sich jederzeit über folgende E-Mail-Adresse mit uns in Verbindung setzen: datenschutz@baugen-suederelbe.de. Außerdem erreichen Sie uns bei Datenschutzanfragen unter unserer u.a. Geschäftsanschrift.

 

 

Personenbezogene Daten

 

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen. Dazu gehören bspw. Ihr Name, Ihre Anschrift oder Ihre E-Mail-Adresse. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, einer Kennnummer, Standortdaten, einer Online-Kennung oder einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann.

 

 

Zwecke der Datenverarbeitung

 

1.Kontaktmöglichkeit über die Internetseite

Die Internetseite der Wohnungsbaugenossenschaft „Süderelbe“ eG enthält aufgrund von gesetzlichen Vorschriften Angaben, die eine schnelle elektronische Kontaktaufnahme zu unserem Unternehmen sowie eine unmittelbare Kommunikation mit uns ermöglichen. Dazu gehört eine allgemeine Adresse der sogenannten elektronischen Post (E-Mail-Adresse). Sofern Sie per E-Mail mit uns in Verbindung treten, werden die von Ihnen übermittelten personenbezogenen Daten (z.B. Ihr Name, Ihre E-Mail-Adresse) für Zwecke der Bearbeitung oder der Kontaktaufnahme zu Ihnen gespeichert.

 

Rechtsgrundlagen für diese Verarbeitungen Ihrer personenbezogenen Daten sind Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung) sowie Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO (Vertragserfüllung).

 

2.Bewerbungen und Bewerbungsverfahren

Wir verarbeiten die personenbezogenen Daten von Bewerbern, die sich über die Kontaktmöglichkeiten unserer Website bei uns bewerben, allein zum Zwecke der Abwicklung des Bewerbungsverfahrens. Die Verarbeitung erfolgt auf elektronischem Wege, wenn Sie uns entsprechende Bewerbungsunterlagen auf dem elektronischen Wege, beispielsweise per E-Mail, übermitteln. Dies gilt sowohl für die Bewerbungen um ein Anstellungsverhältnis als auch für Bewerbungen um eine Wohnung. Kommt es zu einem Anstellungsvertrag oder einem Mietverhältnis zwischen Ihnen und uns, speichern wir die von Ihnen übermittelten Daten zum Zwecke der Abwicklung des jeweiligen Vertragsverhältnisses unter Beachtung der gesetzlichen Vorschriften.

 

Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (vorvertragliche Kontaktaufnahme).

 

3.Erfassung von allgemeinen Daten und Informationen

Abgesehen von der Verarbeitung personenbezogener Daten bei Kontaktaufnahmen durch Sie, erfassen wir mit jedem Aufruf unserer Internetseite eine Reihe von allgemeinen Daten und Informationen. Diese allgemeinen Daten und Informationen werden in den Logfiles des Servers gespeichert. Erfasst werden können (1) die verwendeten Browsertypen und Versionen, (2) das vom zugreifenden System verwendete Betriebssystem, (3) die Internetseite, von welcher ein zugreifendes System auf unsere Internetseite gelangt (sogenannte Referrer), (4) die Unterwebseiten, welche über ein zugreifendes System auf unserer Internetseite angesteuert werden, (5) das Datum und die Uhrzeit eines Zugriffs auf die Internetseite, (6) die Ihnen bei Aufruf unserer Internetseiten zugewiesene Internet-Protokoll-Adresse (IP-Adresse), (7) der Internet-Service-Provider des zugreifenden Systems und (8) sonstige ähnliche Daten und Informationen, die der Gefahrenabwehr im Falle von Angriffen auf unsere informationstechnologischen Systeme dienen.

 

Diese Informationen werden benötigt, um (1) die Inhalte unserer Internetseite korrekt auszuliefern, (2) die Inhalte unserer Internetseite sowie die Werbung für diese zu optimieren, (3) die dauerhafte Funktionsfähigkeit unserer informationstechnologischen Systeme und der Technik unserer Internetseite zu gewährleisten sowie (4) um Strafverfolgungsbehörden im Falle eines Cyberangriffes die zur Strafverfolgung notwendigen Informationen bereitzustellen. Die erhobenen Daten und Informationen werden durch uns daher einerseits statistisch sowie andererseits mit dem Ziel ausgewertet, den Datenschutz und die Datensicherheit in unserem Unternehmen zu erhöhen, um letztlich ein optimales Schutzniveau für die von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten sicherzustellen. Die Daten der Server-Logfiles werden von den durch Sie mitgeteilten personenbezogenen Daten getrennt gespeichert.

 

Soweit bei diesen Verarbeitungen personenbezogene Daten verarbeitet werden, entspricht dies unseren berechtigten Interessen. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

 

4.Cookies

Wir verwenden für unsere Internetseiten unter bestimmten Voraussetzungen Cookies. Cookies sind Textdateien, welche über einen Internetbrowser auf einem Computersystem abgelegt und gespeichert werden.

 

Zahlreiche Internetseiten und Server verwenden Cookies. Viele Cookies enthalten eine sogenannte Cookie-ID. Eine Cookie-ID ist eine eindeutige Kennung des Cookies. Sie besteht aus einer Zeichenfolge, durch welche Internetseiten und Server dem konkreten Internetbrowser zugeordnet werden können, in dem das Cookie gespeichert wurde. Dies ermöglicht es den besuchten Internetseiten und Servern, den individuellen Browser der betroffenen Person von anderen Internetbrowsern, die andere Cookies enthalten, zu unterscheiden. Ein bestimmter Internetbrowser kann über die eindeutige Cookie-ID wiedererkannt und identifiziert werden.

 

Durch den Einsatz von Cookies können wir den Nutzern dieser Internetseite nutzerfreundlichere Services bereitstellen, die ohne die Cookie-Setzung nicht möglich wären. Solche Cookies sind für den Betrieb unserer Internetseite technisch erforderlich.

 

Mittels eines Cookies können die Informationen und Angebote auf unserer Internetseite außerdem im Sinne des Benutzers optimiert werden. Cookies ermöglichen uns, wie bereits erwähnt, die Benutzer unserer Internetseite wiederzuerkennen. Zweck dieser Wiedererkennung ist es, Ihnen die Verwendung unserer Internetseite zu erleichtern.

 

Sie können das Setzen von Cookies durch unsere Internetseite jederzeit mittels einer entsprechenden Einstellung des von Ihnen genutzten Internetbrowsers verhindern und damit dem Setzen von Cookies dauerhaft widersprechen. Ferner können bereits gesetzte Cookies jederzeit über Ihren Internetbrowser oder andere Softwareprogramme gelöscht werden. Dies ist in allen gängigen Internetbrowsern möglich. Deaktivieren Sie das Setzen von Cookies in dem genutzten Internetbrowser, sind unter Umständen nicht alle Funktionen unserer Internetseite vollumfänglich nutzbar.

 

Sofern Cookies für den Betrieb unserer Internetseite technisch erforderlich sind, dürfen wir diese ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen (§ 25 Abs. 1 Nr. 2 Telekommunikation-Digitale-Dienste-Datenschutzgesetz – TDDDG). Sollten im Rahmen des Setzens technisch erforderlicher Cookies personenbezogene Daten verarbeitet werden (z.B. die IP-Adresse), ist die Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, wobei unser berechtigtes Interesse darin besteht, Ihnen eine komfortable und funktionsfähige Internetseite zur Verfügung zu stellen.

 

Für das Setzen technisch nicht erforderlicher Cookies benötigen wir dagegen Ihre ausdrückliche Einwilligung (§ 25 Abs. 1 TDDDG i.S.v. Art. 4 Nr. 11 DSGVO). Die Erteilung der Einwilligung ist freiwillig. Nachteile entstehen Ihnen bei Verweigerung der Einwilligung nicht.

 

5.Google Analytics (mit Anonymisierungsfunktion)

Sofern Sie Ihre Einwilligung in das Setzen der entsprechenden Cookies erteilen, integrieren wir auf dieser Internetseite Google Analytics (mit Anonymisierungsfunktion). Google Analytics ist ein Web-Analyse-Dienst zur Erhebung, Sammlung und Auswertung von Daten über das Verhalten von Besuchern unserer Internetseiten. Ein Web-Analyse-Dienst erfasst unter anderem Daten darüber, von welcher Internetseite Nutzer auf unsere Internetseiten gekommen sind (sogenannte Referrer), auf welche Unterseiten des Webauftritts zugegriffen oder wie oft und für welche Verweildauer eine Unterseite betrachtet wurde. Eine Web-Analyse wird überwiegend zur Optimierung einer Internetseite und zur Kosten-Nutzen-Analyse von Internetwerbung eingesetzt.

 

Betreibergesellschaft von Google-Analytics ist die Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland (nachfolgend „Google“ genannt).

 

Wir verwenden für die Web-Analyse über Google Analytics den Zusatz „gat.anonymizeIp“. Mittels dieses Zusatzes wird die IP-Adresse Ihres Internetanschlusses von Google gekürzt und damit anonymisiert, wenn der Zugriff auf unsere Internetseiten aus einem Mitgliedstaat der Europäischen Union oder aus einem anderen Vertragsstaat des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum erfolgt.

 

Sollten Sie eingewilligt haben, setzt Google Analytics ein Cookie auf Ihrem Rechner. Was Cookies sind, wurde oben bereits erläutert (→ 4. Cookies). Durch das Setzen von Cookies werden Daten zum Zwecke der Online-Analyse an Google übermittelt und dort gespeichert. Dabei ist eine Übermittlung in die Vereinigten Staaten von Amerika möglich. Dazu gehören beispielsweise die Zugriffszeit, der Ort, von welchem ein Zugriff ausging und die Häufigkeit der Besuche unserer Internetseite durch Sie. Google gibt diese über das technische Verfahren erhobenen personenbezogenen Daten unter Umständen an Dritte weiter.

 

Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen von Google können unter https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de und unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html abgerufen werden. Google Analytics wird unter diesem Link https://www.google.com/intl/de_de/analytics/ genauer erläutert.

 

 

Kategorien von Empfängern Ihrer Daten

 

Die uns zu dem o.a. Zwecke übermittelten Daten geben wir nicht an Dritte weiter. Im Rahmen eines mit Ihnen bestehenden Vertragsverhältnisses geben wir Ihre Daten ggf. an von uns beauftragte Dienstleister weiter, z.B. zu Zwecken der Heizkostenabrechnung sowie für Wartungsarbeiten.

 

 

Keine Übermittlung in Drittstaaten

 

Eine Übermittlung von Daten durch uns in Drittstaaten findet nicht statt.

 

 

Keine Profilbildung oder automatisiert Entscheidungsfindung

 

Eine Profilbildung oder eine automatisierte Entscheidungsfindung erfolgen nicht.

 

 

Löschung und Sperrung von personenbezogenen Daten

 

Wir verarbeiten bzw. speichern personenbezogene Daten nur für den Zeitraum, der zur Erreichung des Verarbeitungszwecks (→ Zwecke der Verarbeitung) erforderlich ist oder sofern dies durch den Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber oder einen anderen Gesetzgeber in Gesetzen oder Vorschriften, welchen der für die Verarbeitung Verantwortliche unterliegt, vorgesehen ist.

 

Kommt es zwischen einem Bewerber und uns nicht zu einem Anstellungsvertrag, so werden die Bewerbungsunterlagen sechs Monate nach Bekanntgabe der Absageentscheidung automatisch gelöscht.

 

Kommt es zwischen Ihnen als Bewerber um eine Mietwohnung und uns nicht zu einem Mietvertrag, löschen wir Ihre Bewerbungsdaten vier Monate nach Eingang Ihrer Bewerbung bei uns.

 

Entfällt der Verarbeitungszweck oder läuft eine vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber oder einem anderen zuständigen Gesetzgeber vorgeschriebene Speicherfrist ab, werden die personenbezogenen Daten routinemäßig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht.

 

 

Rechte der Betroffenen

Rechte gem. Art. 15 – 18, 20 DSGVO

 

Sie haben das Recht, in angemessenen Abständen von uns Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen (Art. 15 DSGVO). Auf Verlangen stellen wir Ihnen eine Kopie der Daten, die Gegenstand der Verarbeitung sind, zur Verfügung.

 

Darüber hinaus haben Sie das Recht, von uns die Berichtigung falsch gespeicherter Daten zu verlangen (Art. 16 DSGVO).

 

Sie haben außerdem das Recht, von uns die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen (Art. 17 DSGVO). Wir sind zur Löschung u.a. verpflichtet, wenn Ihre personenbezogenen Daten für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr erforderlich sind, wenn Sie eine einmal erteilte Einwilligung widerrufen haben oder wenn die Daten unrechtmäßig verarbeitet wurden.

 

Unter bestimmten Voraussetzungen haben Sie das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten (Art. 18 DSGVO). Dazu gehört, dass Sie die Richtigkeit Ihrer personenbezogenen Daten bestreiten und wir Ihren Einwand überprüfen müssen. In dem Fall dürfen wir Ihre Daten, mit Ausnahme der Speicherung, nicht weiterverarbeiten, bis die Frage der Richtigkeit geklärt ist.

 

Sie haben außerdem das Recht, dass wir die Daten, die Sie uns aufgrund Ihrer Einwilligung oder aufgrund eines mit Ihnen bestehenden Vertragsverhältnisses bereitgestellt haben, in einem maschinenlesbaren Format an Sie herausgeben oder – nach Ihrer Wahl – an einen Dritten übertragen (Recht auf Datenübertragbarkeit, Art. 20 DSGVO).

 

 

Keine vertragliche oder gesetzliche Pflicht zur Bereitstellung der Daten / Folgen der Nichtbereitstellung

 

Sie sind weder vertraglich noch gesetzlich verpflichtet, uns Ihre personenbezogenen Daten zu den o.g. Zwecken (vgl. → Zwecke der Datenverarbeitung) zur Verfügung zu stellen. Bitte beachten Sie jedoch, dass wir unsere Leistungen nicht erbringen können, wenn wir die Daten, die wir zu den genannten Zwecken benötigen, nicht erheben und verarbeiten dürfen.

 

 

Jederzeitiges Widerspruchsrecht gem. Art. 21 DSGVO

 

Beruht die Verarbeitung Ihrer Daten durch uns auf der Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt, oder erfolgt sie in der Ausübung öffentlicher Gewalt (Art. 6 Abs. 1 Satz 1 Buchst e) DSGVO) oder beruht die Datenverarbeitung auf berechtigten Interessen von uns, haben Sie das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen. Wir werden die Verarbeitung dann beenden, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen an der Beendigung der Verarbeitung überwiegen.

 

Der Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu Zwecken der Direktwerbung ist jederzeit ohne Einschränkungen möglich.

 

 

Jederzeitiges Widerrufsrecht bei Einwilligung

 

Beruht die Datenverarbeitung durch uns auf Ihrer Einwilligung, haben Sie das Recht, eine uns erteilte Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung bleibt von dem Widerruf unberührt.

 

 

Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde

 

Sie haben das Recht, sich bei der für uns zuständigen Aufsichtsbehörde unter der folgenden Anschrift zu beschweren:

 

Der Hamburgische Beauftragte für den Datenschutz

Klosterwall 6

20095 Hamburg

Telefon: +49 40 428544040